Главное

О чём рассказали послания из раковинной кучи

На страницах нашей газеты мы не раз встречались с археологами Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока (ИИАЭ) ДВО РАН, рассказывавшими о работах, позволивших выявить различные археологические культуры и их общности, реконструировать основные хронологические этапы исторического развития Приморья и Приамурья до прихода русского населения. Чаще внимание захватывали более зрелищные и многочисленные памятники, артефакты Средневековья, поэтому сегодня направим свой взгляд ещё глубже в прошлое – на период древней истории Приморья. Наш собеседник – заместитель директора по научной работе, заведующий сектором первобытной археологии ИИАЭ ДВО РАН, ведущий научный сотрудник кандидат исторических наук Николай Александрович Клюев.

– Николай Александрович, кого можно назвать «отцами-основателями» современного этапа археологии Приморья?

– Я бы не стал ограничиваться только «отцами». В первую очередь нужно упомянуть имена Н.А. Клюев выдающегося археолога академика АН СССР Алексея Павловича Окладникова, создателя школы первобытной археологии доктора исторических наук Жанны Васильевны Андреевой, основоположника средневековой археологии доктора исторических наук Эрнста Владимировича Шавкунова.

– Археологи совершают открытия «в поле» или изучая артефакты в кабинетах?

– Открытие в археологии – редкое явление, настоящий подарок археологу. Наши будни – это кропотливая работа с артефактами, письменными источниками, которые несут скрытую информацию о материальной и духовной культуре населения в эпоху древности или средневековья. Тем не менее, делаются как открытия уникальных археологических памятников «в поле», так и открытия в лабораторных условиях, ведь в распоряжении исследователей появились недоступные ранее методы исследований, значительно расширившие горизонты возможностей учёных.

– Вы говорите о расширении практики применения инструментальных физических методов?

– Мы используем геомагнитную разведку для выявления упорядоченных аномалий почвы на обследуемой территории. Так удалось выявить остатки дворцового комплекса из семи зданий на памятнике «Кокшаровка-1», построенного под влиянием монументального бохайского зодчества. По данным радиоуглеродного анализа возраст этого комплекса X – начало XI века нашей эры.

На Криничном городище, расположенном в Хорольском районе Приморья, с помощью лидара впервые использовали лазерное сканирование местности, которое позволило выявить малозаметные особенности топографии. При визуальном осмотре наблюдались остатки одного вала, а сканирование показало, что их было три. Два сгладило время, и они стали незаметны при пешем обходе памятника.

Планируемое в близком будущем строительство синхротрона на острове Русский позволит вывести на новый уровень работу археологов – благодаря уникальным свойствам синхротронного излучения. Но мы не ограничиваемся физическими методами.

– Какие нефизические методы используете?

– Например, метод выявления и анализа остатков древнего крахмала на каменных орудиях, позволяющий выяснить роль земледелия и собирательства растений у населения, проживавшего в древности на территории нынешнего Приморского края. Остатки крахмала сохраняются очень долгое время, многие тысячелетия.

Анализ остатков крахмала, вместе с таким методом как флотация культурного слоя, позволяет ответить на вопрос: пищу из каких именно растений ели древние люди, и, главное, когда появилось земледелие в регионе.

Раскопки кузнечной мастерской на археологическом памятнике "Барабаш-3"

– А когда и откуда на территорию Приморья пришли первые земледельцы? Какие культуры они выращивали?

– Приморье не было первичным очагом земледелия. Примерно пять тысяч лет тому назад, в период зайсановской археологической культуры, с запада, с территории Маньчжурии, в южное Приморье пришли новые жители. Они занимались сбором, культивированием съедобных растений, в том числе злаков. Можно говорить о начале коренного изменения системы жизнеобеспечения древнего человека в период позднего неолита. Значимыми видами для людей стали просяные культуры – просо обыкновенное и просо итальянское (чумиза). Одни только злаки не обеспечивали потребности в углеводной пище, потому большое значение имело также собирательство жёлудей, лещины, кедрового ореха.

Что касается традиции культивирования определённых видов злаков, то она оказалась достаточно устойчивой. Приморье входило в зону распространения древнего земледелия, поэтому использование метода анализа крахмала дало нам возможность получить дополнительные данные о системах жизнеобеспечения первых земледельцев в Приморье.

– Это были родственные племена?

– Предметы материальной культуры свидетельствуют в пользу этого предположения, но окончательное заключение даст палеогенетическое исследование.

В начале первого тысячелетия до нашей эры на территории Приморья появились изделия из железа. Речь не о привезённых из Китая изделиях, а произведённых здесь. Мы пока не нашли плавильные мастерские, но, например, на стоянке «янковцев» вблизи посёлка Барабаш обнаружили остатки кузницы с горном, несколькими чугунными топорами и другими изделиями, подтверждающими, что в середине первого тысячелетия до нашей эры местные жители уже умели работать с железом.

– Какие ещё есть загадки кроме отсутствия плавильных мастерских?

– Можно сказать о могильниках, которые встречаются на территории Приморья очень редко. В значительной степени сохранность биологического материала захоронений зависит от кислотности почвы. Учитывая широкое распространение кислых почв, костные остатки в мало повреждённом состоянии на бóльшей части территории Приморья сохраняются менее продолжительное время, чем на участках с нейтральными или щелочными почвами.

Антропологические материалы эпохи неолита найдены на двух памятниках. В пещере «Чёртовы ворота», в Дальнегорском районе, найдены останки семьи, погибшей в результате пожара. Замечу, что в пещерах органика сохраняется лучше. Второй памятник, «Бойсмана-2», находится в Хасанском районе. Захоронения размещались в раковинной куче, поэтому там кислотность почвы снижена, и антропологический материал сохраннее, чем в других местах.

Заметно шире могильники представлены в памятниках эпохи палеометалла или раннего железного века – в янковской археологической культуре. Опять же благодаря выбору места захоронения: хоронили под полом жилища или в раковинной куче.

– А неожиданные находки случаются?

– Одна из самых неожиданных находок последних лет – это погребение эпохи палеометалла в пещере Треугольная в Партизанском районе. Полученный антропологический материал позволил провести ДНК-анализ погребённого, реконструировать его внешний облик. Это были работы чисто научного плана по гранту РНФ.

Другой пример. В рамках государственной историко-культурной экспертизы нам приходится заниматься охранными археологическими раскопками, которые иногда дают замечательные результаты. Так, у посёлка Врангель, под Находкой, на площадке, выделенной под строительство завода минеральных удобрений, было обнаружено поселение польцевской археологической культуры выходцев с берегов Амура. Там было исследовано около 50 жилищ.

– Значит, в Приморье мигранты приходили не только с запада и юга, но и с севера?

– Конечно. Изменились привычные условия проживания, и люди ушли в поисках лучших мест. Они прошли с севера на юг Приморья, предметы их материальной культуры были найдены также на сопредельных к югу территориях. Это произошло в конце первого тысячелетия до нашей эры.

– Как часто наблюдались такие миграционные волны?

– В период с руднинской средненеолитической археологической культуры (примерно семь тысяч лет тому назад) на протяжении нескольких тысяч лет до начала эпохи позднего неолита и, особенно, эпохи палеометалла, следов значительных миграций на территории Приморья не обнаружено. В это время здесь жили люди, генетически близкие к современным малым народностям: ульчам, нанайцам, орочам. Но затем стали появляться мигранты не только с севера, но также с территории Китая, Маньчжурии, так что археологи говорят о «толчее» археологических культур. По археологическому материалу прослеживается даже влияние южно-сибирских культур!

Взаимодействие культур размывает картину миграции народов. Например, культура «польцевцев» на Амуре претерпела изменения во время движения их на юг Приморья, через территорию, заселённую «кроуновцами». Они впитали в себя элементы материальной культуры местного населения: позаимствовали каны – систему отопления жилищ у «кроуновцев», переняли способы производства некоторых видов местной керамической посуды.

Конечно, в решении задач о миграциях большую помощь могут оказать генетические исследования, но не всегда удаётся найти антропологический материал, да и сами исследования очень дороги.

– Николай Александрович, спасибо за интересную беседу.

– Обращайтесь, ещё о многих разгаданных и неразгаданных посланиях из неолита можно рассказать.

Александр КУЛИКОВ

Фото предоставлено героем публикации

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН